注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓芳毛织花=淘宝店名=微博号=网络热搜词

纯色OL勾花多功能围巾50--200元

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家模特网店股东。从今天起请大家关注我们的V博号=互联网热搜词=邓芳毛织花

语言环境重不重要  

2015-03-16 19:09:51|  分类: 外语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面再讲讲学习外语的一些通用的条件,关于语言环境.   首先我觉得要更正下你们的观念,非得有个老外整天在身边那才叫语言环境?错! 大错特错!!老外重不重要?重要,但不是必要。

因为我自己学英语的自考时,周围没人学这。周围,它不是没人学习英语,它是没人学习,它是没人!连个人毛都没有!!你们知道的,为了有时间看书,我故意申请去了山沟里一个门诊部,我们医院的分部。那地方荒山野岭的,连个人毛都没有。你可能要说了,连个人毛都没有,谁跟我对话啊,我有问题了找谁啊。跟自个儿呗。

我当时就是那样,整天坐在我自己的办公室里,有病号了处理病号。没病号了处理我自己。当时我整天就坐我那办公室里,哇拉哇拉大声读英语书。从规定要学的课本,到课外书,比如短篇小说集,诗集,还有什么笑话集,什么考四六级的故事书。我感觉我读得最多的是故事书。只要是有趣的故事书我都会买下,每个故事有个几页那种,我最喜欢。这是自己对自己喷。

我的同事们当时是怎么应对这种没有人毛的环境的?她们是织毛衣,他们是打麻将。再闲了就是练口才。在那种环境呆过的人都知道,大部分人的嘴是闲不住的。我都没时间搞他她们这些事。我要学英语呀。每半年都有那么厚的五六本书,要倒背如流呢。

还有要尽量对周围人喷。每次同事们问我什么事,我都尽量用英语作答。他们能猜出来当然好,他们猜不出来我再翻译。总之就是,尽量对我周围每个人都喷,尽量每时每刻都喷。我当时学外语就是傻大姐的那种方法,闭着眼睛往前冲。我就把这些喷看作一种实践, 对词汇和语法的运用, 当然,包括写英语日记等,这也都是一种实践,或者你也可以把它们看作一种复习.

简言之,周围没有语言环境时,自己先硬造一个环境。自己对自己喷,自己对周围人喷。喷得对不对?先按照你认为对的那种方式来。你这种方式怎么来的?是从书上看来的。

光学习不娱乐当然枯燥。学累了,我就练唱英语歌,学学老外的休闲方式。我的好多英语日语歌就是那个时候练成的。我觉着这也是我自造的另种语言环境。

有人可能要说了,你看你,学英语,学外语歌,你好象一天到晚都在学习?是的,那种地方你要是每天不把自己的时间安排得满满的,你会急死的,因为时间太多了而你又总觉得没啥事可干。我另种休闲方式就是写文章。我后来在市级报纸和电台发表过的好多文章就是那个时候写的。时间太多了呀,写写文章也算是抒发下情绪。

另外一个,有效利用周围的环境.大街上的广告牌上有时有英语,大街上不时有人给你散广告册子,这里面经常也有英语,广东的高速公路,高铁,地铁上,到处都是英语路牌,你买的那个小零食的袋子上,这算不算是一种环境? 当时我买小零食时,每次上头有我不认识的英文的,我才买。

练听力这块,我们那个年代那个山沟里只有磁带,我听坏了几部小录音机,每一部都是修了好几次, 最后扔了的.每次去修时,那个师傅都告诉我说,这种小录放机,你要爱惜着用,别用得太狠. 那我的毛病就是用得太狠,我吃饭时听,打扫房间时听,爬到山上晒太阳时听,晚上临睡前听,就是把它当成治失眠的药了,反正我也睡不着。  下山休假得坐四个小时的火车,在火车上听. 总之,只要你的心思在学外语上,那到处都是语言环境.

   现在时代好了,有光盘, 有MP5, 有电视节目,网上免费的视听节目,太多啦.尤其是广东,大街上经常能遇着老外,这算不算一种语言环境? 不管遇到哪种环境,你先冲上去,先去利用.

我大专时专业是英语,本科时还是英语,本科还要学个第二外语,给了几个选择,日语,俄语,法语,但当时我们能买得着的学习资料,书呀磁带呀什么的,只有日语,于是只好学日语了。日语,为了考试过关,我前前后后总共自学了两年,用的方法都是学英语的那些方法。现在想起那段日子,真的是好累,有段时间我甚至头痛,怀疑自己脑子里长瘤子了,结果一查啥也没有。

  我跟第一个真正的日本人说话是到了广东之后才有机会的,也就是我日语都认识了五六年了。路上遇着个老外,她跟别人说话时我恰好在旁边,我听她那个英语里怎么有日语味,于是我用日语跟她讲话。你看,这就是语言的实践,要自个儿找机会。遇到语言环境时别错过。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018