注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓芳毛织花=淘宝店名=微博号=网络热搜词

纯色OL勾花多功能围巾50--200元

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家模特网店股东。从今天起请大家关注我们的V博号=互联网热搜词=邓芳毛织花

网易考拉推荐

2008年的第一场雪  

2015-02-23 02:11:28|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了一本书,书名叫《新华社重大报道精品选之一》。五块钱从地摊买的,全新,正版。最近买的这一堆五块钱的书都不错,只有一本是盗版。世风日下,人们都不爱看书了。大家都去余秋雨的博客上蹲大号了吗?或者大家都争着去当公知了?还是大家都炒股去了?

闲话少说,这本书里有几篇讲的是那场“从2008年1月中旬开始横扫大半个中国的雨雪冰冻,,,冰封了南方电网,中断了京珠高速公路,梗阻了京广铁路,,,短短半个多月,将满心欢喜准备过年的上亿中国百姓卷进从天而降的白色灾害。”

有印象的广东人都知道,那几天,有关京广铁路是“一边是回家心切的旅客潮水般涌向车站,一边是越来越多的列车被堵在路上。大量旅客滞留在广州站,最高峰时超过几十万人”。  这其中,“一名年轻妇女倒在另一个人身上,面色苍白,情况危急” 。武警战士喊的是“旅客们帮帮忙,快把她举起来,一个接一个地传出来”,因为“此时冲进人群完全不可能”。

有关京广铁路是,“2008年春运客流量将高达1.77亿人次,而在这些人中约有1/17要经过广东”。我们算一下,这到底是多少人。1.77X1/17=0.1042亿,也就是约有1千万人要经过广东。既然都扯到京广铁路了,说明这1千万人是要经过广州的。


“2008年春运从1月23日开始。令人猝不及防的是仅仅3天之后,正处于春运高峰的京广线湖南段因冰雪天气供电中断,京广铁路,这条中国铁路的大动脉严重受阻。仅1月26日一天,就有130多列正在京广线上行驶的列车无法正常到达”。


看到这里我就想,这是何苦呢?为啥不把春节排后两个月呢?日历是死的,人是活的啊。高考都能改革成“提前一个月”,春节为啥就不能这样改革?原来的高考是7月,前几年改成6月,就这,据说还是因为一些考生平时表现很好,可那几天因为热,就晕倒的晕倒了,发挥失常的失常了。这个人数哪有1千万啊。


另外既然每年春运都火车紧张,还引发了黄牛队倒卖火车票,为啥要把企业的年假,春节,学生的寒假排在一起啊?你们错开不就得了吗?这年头,互联网这么方便,电话也这么方便,还有啥事是一定要见面才能谈的?我真是想不通。我看这一错开,黄牛队的现象,不攻自灭。


还有你看,因为电网停了,“郴州市,到2月4日,这座城市停电10天,停水9天,,,郴州3万多名干部群众,部队官兵走上抗灾一线”。你看闹得大不大?


还有,你看为了抢救这个南方电网,多少人都给累死了。有些电力工人是,“爬上架电线的铁塔去除冰,结果铁塔突然断裂,使得这些人从50多米的高空坠落地面英勇殉职”,还有什么“爬上10米高的输电杆灯架处理断线接头,电线杆瞬间折断,某某摔落雪地献出生命”,你看这还有一个“郴州市交通局干部某某因疲劳过度又殉职在工作岗位上”,这人“才43岁呀” 你看“湖南电力总共发动了8000人爬上电塔卧冰除雪”。从这个数字,我们可以想象一下总共有多少人是象上述这些干部职工的方式去向马克思汇报了。


甚至出动了飞机。“飞机41架,飞行174次,空运各种救灾物资700余吨”

 

“一位电力工程师” 说 “在此次冰灾中,苏联式的220KV线路,显示出了比欧美式500KV线路更大的优越性”。220KV“铁塔比较厚实, 双回落最多也只是挂了12根导线”,而“欧美式,设计更加科学化现代化,但铁塔挂了24根更粗的导线”,“而且500KV之间的档距更大了”,这句话我琢磨了好久才明白,可能说的是类似于,500这种,1500米一个铁塔,而220这种,1000米一个铁塔。铁塔什么样,咱都坐过火车的嘛,都看过车窗外的铁塔吧,就是挂了好多根电线的那个大型的铁架子。“除此之外,220KV还可以通过短路来融冰,而500KV的,由于输送电流太大,导线太粗,不能自行融冰,如果线路覆冰得不到控制,就可能导致断线,倒杆等严重后果”。但听文章里的口气,“500KV从1986年起就开始启用”,而且“2007年湖南500KV发展较快,今后还会继续发展”。听这口气,这种500KV的,一时半会儿还不能完全抛弃,还不能完全换成220KV的。而且将来也不一定能完全抛弃500KV。


那你说,既然这个500KV不能抛弃,你可以把它沿路的线况都加固,行不行?原来1500米一个铁塔,现搞成500米一个铁塔,行不行?而且从这个2008年春节的事故起,以后新建的线,再不要搞这种500KV的,行不行?或者在12--2月份这段时间,京广沿途的线,每下场雪就出去查看一下,趁电线上雪还少的时候,覆冰还少的时候,去抖动一下它,或者拿竹竿轻轻敲下它,让它的雪啊冰啊,掉下去。为什么非得等“高压线上的冰层坚硬如铁,光滑如玻璃,电线覆冰后有成人大腿般粗”时,才去除冰啊?你要知道,电线覆冰后,这个电线的重量会更重的,光这个重量都有可能把线扯断的。


“这次雪灾,湖南电力损失了16个亿”。这还只是湖南电力啊。为了给困在铁路上的列车上的那么多人送吃喝,还发动了沿线的各级政府和官兵。甚至曾经有个列车长向当地政府发出求救信息后,副县长带领一拨人,开着消防车,带来了大量的吃喝。我的妈呀,真是,人多好象也是个好事哈,到处都是咱自家人。


叫我看,这些人都不会算帐,我们只看看湖南电力就够了。如果按我说的上述“防患与未然”的法子,能花几个钱呢?跟16个亿相比,这点钱算什么呢?历史不一直都是这样证明的吗?

 

预防问题,强于解决问题。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018